Découvertes & Voyages
Institution: Musée Ariana
Ustensile

Bol à rincer

Ce bol a été décoré entre 1805 et 1818 par l’atelier genevois de Pierre Mulhauser, bien connu pour la qualité de ses décors et de ses ors. Le bol à rincer fait partie intégrante du service du thé en Europe au 18e siècle. Il sert à rincer les feuilles communément appelées les "chinois" qui restent au fond des bols.

Pour les Européens, le thé est évidemment lié au tea time et aux Anglais. Le thé fait son entrée en Angleterre grâce aux négociants hollandais à partir du milieu du 17e siècle comme boisson exotique très onéreuse.


Dans la deuxième moitié du 17e siècle les premiers coffee-houses s’implantent à Londres. On y sert aussi bien du café, du thé que de l’eau de vie ou du rhum. Mais c’est surtout au début du 18e siècle que la mode du thé se fait de plus en plus importante avec l’ouverture, en 1717, de la première boutique de thé, "The Golden Lyon", par Thomas Twining, accessible aux femmes, au contraire des coffee-houses.


Le service à thé deviendra bientôt un article de mode, que l’on remplacera régulièrement afin de rester au goût du jour.

Informations complémentaires

Type: Ustensile

Matériaux: Porcelaine

Date: 1805 - 1818

Auteur(s): Manufacture de Pierre Mulhauser

Contributeur(s): Stanislas Anthonioz, Isabelle Naef Galuba, Ana Quintero Pérez, Hélène de Ryckel, Stéphanie Weinberger, Anne-Claire Schumacher

Origine: Suisse

Lieu d'origine:

Genève

 

Description de la ressource:

Porcelaine moulée; décor peint à l'encre de Chine sur la réserve, aux émaux polychromes et à l'or

Format: Haut 9.9 cm ; diam. 19.5 cm Stanislas Anthonioz; Isabelle Naef Galuba; Ana Quintero Pérez; Hélène de Ryckel; Anne-Claire Schumacher; Stéphanie Weinberger

Numéro d'inventaire: 19233

Mots-clés: Bol, Porcelaine

Droits de reproduction: Collection Musée Ariana, Ville de Genève

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